長寧區第五屆鄰里節暨第十五屆家庭教育宣傳周活動總結

發布日期︰2013-10-22 瀏覽次數︰ 【字體:

 

為進一步貫徹黨的十八大精神,以“中國夢”為引領,鞏固長寧區全國文明城區創建成果,推進全國家庭教育指導服務體系試點工作,根據《關于開展上海市第十五屆家庭教育宣傳周暨第五屆鄰里節的通知》精神要求,結合“做一個有道德的人”主題活動,區家庭文明建設協調小組各成員單位,統籌安排、精心部署,于今年9月中旬至10月中旬開展長寧區第五屆鄰里節暨第十五屆家庭教育宣傳周活動,弘揚“尊老愛幼、男女平等、夫妻和睦、勤儉持家、鄰里團結”的家庭美德,積極倡導“爭做合格家長,培養合格人才”的家庭教育理念。全區共舉辦各類活動120余場,參與活動和接受服務人數近三萬人次,在全區營造了良好的家庭文化環境。現將基本情況總結如下︰

一、以鞏固長寧區全國文明城區創建成果為重點,廣泛宣傳展示優秀家庭典型事跡,擴大示範帶動效應

長寧區家庭文明建設協調小組根據市婦聯文件精神制定《關于開展長寧區第五屆鄰里節暨第十五屆家庭教育宣傳周活動的通知》,下發10個街道(鎮),全區鄰里節活動各方協調、資源共享,內容豐富形式多樣。

1、舉辦家庭美德講堂暨長寧區第五屆鄰里節主題活動。活動分為自我反省、唱歌曲、誦經典、學模範、頒獎牌、發善心、送吉祥7個部分。來自華陽街道的女子合唱團、周橋街道的金鷹合唱團為大家演繹了由全國五好文明家庭華陽街道金苗苓家庭志願服務工作室創編的《鄰里處處艷陽天》、《新二十四孝歌》等家庭美德歌曲。來自社區的好婆媳、好鄰里作為道德講堂主人公,和大家分享了真心換真情、理解加寬容的“和諧婆媳經”和“鄰里好賽金寶”的濃濃情誼。會上還表彰了160戶長寧區文明家庭示範戶、好鄰里,為新一批24戶家庭志願服務工作室授牌,家庭志願者代表鄭重承諾並提出倡議,志願服務全家動員,熱心公益奉獻社區。來自各個街鎮的近600名文明家庭代表、女性文體團隊負責人、家庭志願者參與了活動。

2、結合區級文明家庭創評,舉辦“美麗長寧·成長家園·幸福中國夢”長寧區家庭講故事比賽及征文活動。圍繞“美麗長寧·成長家園·幸福中國夢”主題,以家庭成員、鄰里之間日常發生的真實故事為素材,分享普通家庭追夢之旅,宣傳弘揚“尊老愛幼、男女平等、夫妻和睦、勤儉持家、鄰里團結”的家庭美德,弘揚家庭美德和社會新風。在全區十個街鎮舉2013年長寧區家庭講故事征文及家庭講故事比賽,廣泛發動居民參與征文活動,從115篇上報區婦聯的征文中遴選出47篇編印了《2013年長寧區家庭講故事比賽征文集》,以家庭成員、鄰里之間日常發生的真實故事為素材,舉辦家庭講故事比賽,宣傳弘揚“尊老愛幼、男女平等、夫妻和睦、勤儉持家、鄰里團結”的家庭美德。

3、組織動員家庭參與上海市民文化節家庭音樂會大賽。家庭音樂會大賽是上海市民文化節唯一一個以家庭為單位的大賽,通過社區、網絡等多種方式報名,並經過初賽等環節,有20戶長寧家庭成功進入長寧區復賽,用吹、拉、彈、唱的形式展示長寧家庭的夢想,為社區居民獻演了一場精彩的家庭音樂會。參賽家庭真情、質樸的演出贏得了現場評委、嘉賓和社區觀眾的陣陣掌聲,溫馨感人的家庭故事也得到500多名現場觀眾的共鳴和致敬。由專業評委推選六戶家庭入選上海百家音樂家庭,來自塞爾維亞的DANICA家庭代表長寧參加市級決賽及展演活動,榮獲最佳活力獎。

4各街鎮組織開展了群眾喜聞樂見、豐富多彩的家庭文化交流展示活動。新華、華陽、江甦、天山、程橋等十個街道(鎮)先後舉辦原創主題家庭講故事比賽,發動社區家庭積極參與,通過演講形式闡述“美麗長寧·成長家園·幸福中國夢”;華陽街道婦聯舉辦女性文體團隊PPT獲獎作品展示交流會,通過幸福家園網獲獎公益作品PPT展示交流,進一步推動女性團隊建設;周橋街道婦聯“舉辦情滿中秋,夢圓兩新”DOHO園區中秋聯誼晚會,組織園區女性白領共慶中秋佳節,為社區職業女性營造濃濃“家”氛圍。通過區、街、居三級聯動,各社區還開展了社區鄰里節、家庭講故事征文及演講比賽、家庭音樂會大賽初賽等各類家庭文化活動。

二、弘揚文明新風,倡導家庭美德,進一步提升家庭教育水平

1、積極倡導“爭做合格家長,培養合格人才”的家庭教育理念。以社區需求為立足點,結合“為國教子”理念,在全區繼續推廣“祖輩家長課堂”,指導家長樹立科學育兒理念,鄰里節期間,新華、程橋、北新涇、仙霞等街道開展的祖輩家長課堂,進一步指導嬰幼兒祖輩家長掌握科學教養模式,營造“爭做合格家長,培養合格人才”的良好氛圍,已被多家媒體報道,受到社會廣泛關注。

2推廣家庭志願服務工作室,創編家庭美德歌曲並推廣傳唱。長寧區婦聯積極圍繞社會管理創新試點,在年初成立首批家庭志願服務工作室的基礎上,經過推薦、審核等程序,鄰里節期間,又授牌成立新一批24個家庭志願服務工作室,目前,全區共有34個家庭志願服務工作室。依托全國文明家庭金苗苓家庭志願服務工作室,組織創編11首家庭美德歌曲,重點反映孝敬長輩、真情夫妻、關愛孩子、和睦鄰里、和諧社區、志願服務、低碳生活等方面內容,旋律優美,朗朗上口。區婦聯將歌曲編印成《長寧區家庭美德原創歌曲匯編》,組織文體團隊和志願者骨干錄制美德歌曲CD專輯,推動美德歌曲在社區廣泛傳唱,以歌為媒,用音樂傳播家庭美德,弘揚社會風尚,傳播社會主義核心價值理念。

3、開展系列講座,提升心理健康水平,促進家庭幸福。特邀上海市心理專家團隊進社區開展“家庭教育大課堂”——健康心理講座宣講,普及心理健康知識,推動和諧幸福家庭建設,目前已經開展131場講座,得到社區居民的普遍歡迎。我們還依托區開心家園,開展“幸福家園開心地”系列講座,從心理疏導入手,開展信訪接待、人民調解、法律援助,積極化解婚姻家庭、鄰里糾紛等矛盾,提升ag8集团兒童心理健康,促進家庭和諧。

4刊印《長寧時報》鄰里節宣傳專版,營造良好的社會氛圍。區婦聯依托《長寧時報》,編印兩個專版,廣泛宣傳、展示長寧區家庭文明建設成果,分享家庭追夢故事,樹立家庭道德楷模,營造良好的社會氛圍。

5、繼續開展低碳主題宣傳,倡揚低碳文明生活理念。的談主題玩偶劇《低碳家庭總動員》公益巡演已達36場,有效引導青少年和社區居民建立低碳環保理念,提高社區居民和未成年人的環保理念和低碳生活意識,認識垃圾分類工作的重要性、必要性和垃圾分類具體方法。長寧區低碳生活志願者講師團深入社區開展低碳環保、垃圾分類宣講,引導社區居民樹立低碳理念、培養綠色生活習慣、倡導家庭美德和文明生活三年來宣講200余場,覆蓋人數達近2萬人。

6、各街道(鎮)婦聯結合本社區實際和家庭需求,在家庭教育宣傳周期間開展了一系列家庭教育宣傳活動。新華街道︰邀請上海市家庭教育講師團成員講授婚姻家庭關系課程,吸引街道、居委女性工作者,婦聯執委,婦兒工委委員,兩新單位女白領等100余人參與。北新涇街道︰依托“蒲公英”家長學校陣地開展健康心理、家長教育等講座,邀請專家舉辦講座,普及心理健康知識,推動和諧幸福家庭建設。周橋街道︰舉辦《家長如何幫助小孩適應小學生活》講座,引導小學生家長如何與孩子進行溝通,適應小學生活,給家長們搭建一個學習提高的平台,指導家長們運用先進的教育理念和方法教育孩子。

打印本頁 關閉窗口

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統